最新新闻
北航4米×3米气动声学风洞建设启动仪式在沙河校区举行
2019-11-11

北航新闻网11月11日电(通讯员 郁嘉)11月9日上午,北航4米×3米气动声学风洞建设启动仪式在沙河校区举行。工业和信息化部装备司副司长杨拴昌,国家大飞机专项、两机专项专家咨询委员会主任张彦仲院士,北京航空航天大学党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、副校长陶智、副校长刘树春、校长助理王荣桥等领导,中国商飞上海飞机设计研究院气动总师李亚林、中国航天第11研究院副院长黄育群等航空航天骨干企业代表,中航规划设计研究总院有限公司副总经理邓寅东、陕西建工二建集团公司党委书记刘新潮等参建施工单位代表,以及北航相关部处及学院负责人参加启动仪式。仪式由陶智主持。

启动仪式现场

杨拴昌代表工信部装备司致辞,表示4米×3米气动声学风洞是我国大型客机专项的重大基础设施,同时也是我国航空领域的重大条件保障设备,对我国大型客机的研制和两机专项的实施具有重要意义,希望北航与施工单位紧密协作,保证施工安全和质量安全,保质保量的完成该重大基础设施的建设。

工业和信息化部装备司副司长杨拴昌致辞

张彦仲在讲话中表示,北航承建的4米×3米气动声学风洞,对于提升我国大型客机在气动声学研究领域的科研能力具有重大意义,同时为大飞机专项、“两机”专项的实施提供重要的条件保障,相信北航一定能将该风洞建成世界一流水平。

国家大飞机专项、两机专项专家咨询委员会主任张彦仲院士讲话

徐惠彬代表学校感谢工信部等部委、张彦仲院士等专家的信任和支持,将4米×3米气动声学风洞项目落户我校,该风洞是我国航空领域的重大条件保障设备、也是北航筹建航空科学与技术国家实验室的重大基础设施。同时,他也对参加设计、建设的单位和人员在该项目中的投入表示衷心感谢。徐惠彬表示,作为我校迄今为止所承担的单体设备规模最大的实验设施和设备,学校始终高度重视,将4米×3米气动声学风洞建设好,为我国大型客机相关核心技术攻关提供有效解决方案,为我国大型客机与航空发动机的自主研制、掌握核心关键技术做出应有贡献。

北航校长徐惠彬讲话

杨拴昌、张彦仲、曹淑敏和徐惠彬共同点亮象征北航4米×3米气动声学风洞建设启动的圆球,标志着该风洞建设和土建施工的正式启动。

杨拴昌、张彦仲、曹淑敏和徐惠彬共同点亮象征北航4米×3米气动声学风洞建设启动的圆球