飞行器设计基础功能实验室
2014-10-19
    飞行器设计基础功能实验室将针对新一代亚声速大型客机、超声速客机和近临近空间飞行器,开展探索性、创新性和面向重大关键技术的应用基础研究和系统集成,提升总体综合设计方面的可持续发展能力,确保我国研制飞行器的技术先进性和市场竞争力,引领我国航空总体行业的发展方向。
    飞行器设计基础功能实验室重点建设研究领域:先进飞行器综合设计和空气动力学。先进飞行器综合设计研究领域重点开展先进的总体、结构等综合设计方法及其系统集成、综合演示验证等研究,空气动力学研究领域侧重空气动力学设计方面的基础理论、数值模拟和验证研究,为先进飞行器总体设计提供有力支撑。
    本功能实验室着眼于国家航空重大专项、重大前沿、重大科学技术问题,特别是新一代亚声速大型客机、超声速客机和近临近空间飞行器,逐步研发完全自主、引领创新、体系先进的飞行器总体综合设计理论和方法,不断为国家先进飞行器的研发提供综合设计支撑平台和成熟总体综合设计技术,形成具有强大创新能力的国家航空总体综合设计专业人才队伍、总师和总指挥级人才的培养基地、先进综合设计方法的研发基地和新型先进飞行器的验证基地,达到国际先进水平。