航空材料与制造功能实验室
2014-10-19
    根据我国未来航空发展的战略需求,面向新一代亚声速大型客机及超声速客机、近临近空间飞行器等未来飞行器,针对所必需的安全性,重点开展高性能、轻质、长寿命结构件制造技术;材料/结构/功能一体化设计制造技术等方面研究。针对所必需的经济性,开展高性能、低成本材料的智能集成制造、数字化装配等方面的研究。针对所必需的环保性,开展可循环材料再制造、绿色制造、仿生材料结构设计制造等方面的研究。
    先进材料是发展新型航空航天飞行器的物质基础。为满足未来航空飞行器所必需的经济性、安全性、舒适性、环保性以及航空动力高推重比的要求,研究发展高性能、长寿命、低成本航空材料与结构,是国际上航空材料领域的重要发展趋势。本功能实验室将通过开展多场耦合作用下高性能轻质结构材料、先进高温结构材料、特种功能材料的多尺度组织结构设计、制备及服役表征方法研究,为我国先进飞行器的研制提供材料与技术支撑,形成具有引领国际航空材料发展的研发能力。