航空系统与信息功能实验室
2014-10-19
    面向新一代亚声速大型客机及超声速客机、近临近空间飞行器的航空电子与飞行控制系统的协同化、智能化、多尺度、不确定、强耦合、强非线性等核心科学问题开展探索性、创新性研究。
    重点研究自组织自恢复可重构的航空电子系统综合、跨尺度复杂空间态势场的表征增强与认知、高精度高可信度航空导航监视、不确定强耦合非线性飞行器控制、飞行器综合健康管理、航空管制复杂巨系统的高可信建模仿真一体化理论与方法。
    以我国大型飞机重大专项、中国卫星导航系统重大专项和中国新一代航空运输系统等国家重大需求为牵引,以国际航空主流发展方向为背景,力求突破航空导航、监视、通信、空基高分观测、飞行器控制、航空管制核心科学问题和技术,引领、支撑我国航空制造和航空运输业的发展。
    根据我国未来航空发展的战略需求,针对新一代亚声速大型客机及超声速客机、近临近空间飞行器等对综合化和可靠性的需求,开展先进综合化机载计算系统、高可信软件开发与验证、机载CPS演化机理、联合概念技术验证、性能与RMS一体化等探索性、创新性和面向重大关键技术应用的基础研究。