平台重器
飞行验证平台
2014-10-20
    服务于国家实验室重大科研项目的验证需求,建成国家实验室各功能实验室科研试验需要的飞行试验载机公共平台和相关基础服务能力,建设综合测试验证飞行系统,兼具开放性、先进性,国际国内合作,支撑各功能实验室的研究工作。近期建成包括双发多用途有人飞机、旋翼机、无人机等多种机型构成的飞行试验体系,建立一支试验系统管理和支持队伍,形成开展试验研究的能力,并取得标志性试验研究成效。中远期启动新一代飞行试验系统方案,并着力打造国家实验室X系列验证机飞行系统,形成品牌。
    通过改造双发多用途飞机,建立能够支撑科学设施直接搭载试验、小量改装类飞行试验、冗余飞机功能系统等的飞行试验系统。支持搭载试验,如导航系统、虚拟传感器、光总线系统、电磁兼容性、图像系统等试验,对于试验载机平台主要要求载荷能力、供电能力等;支持小量改装类试验,如拖曳系统、投放系统、外挂系统等试验;自主研发的动力装置等关键功能系统,通过冗余配置,支持开展飞行试验。