平台重器
航空高性能计算与仿真中心
2014-10-20
    以国家重大专项为应用背景,分阶段建设国内先进的航空高性能计算与仿真中心,包括航空高性能计算平台和数据服务平台,为各功能实验室提供计算和数据公共服务。面向航空的高性能计算平台将具备200TFlops计算能力,配置多种航空领域专用计算软件,支持航空领域算法在异构、众核环境下的高效实现,为航空国家实验室各功能实验室提供高性能计算服务;面向航空的数据服务平台将具备4PB数据存储能力,支持航空领域海量数据的分析与可视化,为航空国家实验室各功能实验室提供数据存储、分析处理及可视化服务。在硬件平台基础上,通过系统软件和多种航空专业计算软件为各功能实验室提供计算和数据服务,同时支持功能实验室自研并行软件。同时开展服务能力建设,建立一支多学科融合的高水平人才队伍,有效支撑各功能实验室的研究工作。
    高性能计算与仿真中心定位为国家实验室公共服务平台,致力于体现航空特色,在高性能计算与数据服务平台建成后,将面向国家实验室和社会提供公共服务,为各功能实验室的科研工作提供有力支撑。