大型飞机高级人才培训班
2014-10-20

       2006年11月,国家大飞机项目开始论证,同年12月,科技部基础司批准航空科学与技术国家实验室(以下简称国家实验室)启动筹建。为配合国家未来对大飞机人才的巨大需求,在得到国内航空界多位资深专家院士的支持下,北航迅速动员学校相关专业师资力量,在国内率先成立了大型飞机高级人才班(以下简称“大飞机班”),被国内行业内人士称为“大飞机专项黄埔军校”。
       在近九年的办学中,大飞机班秉承“工程、融合、提升、增强”的办学方针,在常规研究生培养体系的基础上,探索形成了具有大飞机工程特色的全日制专业学位硕士研究生培养体系:
       ——多学科多技术综合、高度集成创新
       经过多年开展的150座级客机CJ818及300座级客机CJ828的模拟方案设计,已经完成总体、气动、结构强度、性能、系统及航电等一系列初步设计报告,并得到国内诸多知名航空专家的充分肯定和认可。
       ——科学与技术并重、高等工程教育特色
       形成了一套教学规范、特色鲜明的工程实践教育管理规程,其中包括学员选拔、专业课程设置、国内厂所实习、大型客机方案模拟设计、大飞机关键技术专项研究及学员考核管理等。实践表明:大飞机班的毕业生工程技术知识面宽,工程意识和动手创新实践能力强,受到了国内航空企业的高度关注,培养质量得到中国商飞等用人单位的好评。
       2014年9月,大飞机班与中国商用飞机有限责任公司、中航工业西安飞机工业(集团)公司、中航工业第一飞机设计研究院共同建立的“先进飞行器高级人才联合培养基地”获得第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号,是全国28个示范基地之一。

大飞机班网页链接:http://dfj.buaa.edu.cn/