实验室简介
2014-10-19
  航空科学与技术国家实验室(以下简称“国家实验室”)自2006年12月科技部批复筹建以来,在国家、部委、北京市各级领导的关怀下,逐步成长为我国航空领域战略咨询、顶层规划和技术管理的国家级机构,并着眼于提升国家航空科技的核心竞争力和原始创新能力,瞄准国家航空发展重大战略需求,结合世界航空科技的发展趋势,针对制约我国航空科技发展的重大问题,建设世界一流的重大科研设施,汇聚国际一流的科学家和科研团队,开展一系列基础性、战略性、前瞻性、综合性的研究工作,取得了创新成果,已经初步成为体制机制创新的、开放的、资源共享的、综合性的国家公共研究平台。
  国家实验室加强创新驱动发展战略顶层设计,初步形成了全国航空基础研究创新体系。从更高层次谋划我国航空科技长远发展,与中国工程院于2011年底共同成立了中国航空工程战略研究院,形成了国家级航空战略智库。加强基础研究和高技术前瞻部署,扎实支撑重大专项的实施。开展前瞻性、战略性、综合性的重大基础研究与关键技术攻关,取得了显著成果。健全科技创新体系,成为航空重大基础设施和航空高端人才的聚集地。实行人才引育特区、国际合作特区、共享服务特区政策,促进学科交叉、对外开放、资源共享,以重大科学问题建设、集聚重大基础设施,汇聚国内外航空高端人才。面向未来科技发展,挑战极限研发航空重大系统。作为我国唯一的航空领域国家实验室,挑战世界航空科学与技术的极限,论证并发布了多项指标达到世界第一的航空重大系统。
  21世纪的世界,面临着能源危机、气候与环境等巨大挑战,同时又伴随着网络与智能化科技飞速发展的巨大机遇,国家实验室将瞄准“绿色航空”、“新能源动力”、“新材料与智慧制造”、“智能控制与信息”等新兴领域的制高点,始终把服务国家战略作为自己的第一责任,并为引领中国航空科技和航空产业的未来发展贡献创造的力量。