战略研究院简介
2014-10-19
    中国航空工程科技发展战略研究院是由中国工程院与北京航空航天大学联合国内有关单位而成立的战略研究机构,旨在为我国航空工业发展开展战略性、前瞻性咨询研究,为国家航空领域重大工程项目提供战略咨询和决策依据。
    目前我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,创新已成为经济社会发展的主要驱动力。当前形势下,积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励科研机构、高校、企业开展深度合作,建设重大创新平台和创新团队,探索市场经济体制下的新型举国体制,开展国家急需的战略性研究。
    中国工程院是中国工程科学技术界最高荣誉性、学术性咨询机构,长期以来不断开展工程技术战略研究,推动了我国工程科学技术水平的不断提高。面对当前国家更为迫切的战略需求,需要建立高水平的支撑平台,更好地发挥国家工程科技思想库的作用与优势,对重大战略问题、前沿科技问题进行深入全面的咨询研究。
    航空科学与工程技术是国家综合国力的重要标志,是当今世界对现代社会最有影响的科学与工程技术之一,对我国战略安全、科技进步和经济发展具有极其重大的意义。在美国,NASA航空航天咨询中心为美国航空航天技术及产业持续迅猛发展起到关键的牵引作用。
    北京航空航天大学作为新中国第一所航空航天高等学府,以振兴我国航空航天事业为立校之本。建校以来,先后开创40多项国内第一。北京航空航天大学主干学科均位居全国高校前10名,航空宇航科学与技术始终位列全国第一,目前已培养了10余位航空航天领域院士,目前正在筹建航空领域国家实验室,在航空领域具有突出优势。
    中国航空工程科技发展战略研究院(以下简称航空研究院)紧扣我国建设创新性国家战略目标,承担国家使命、服务国家需求,充分发挥中国工程院卓越的智力资源,依托北京航空航天大学“空天信融合”学科特色优势,加强与中国航空工业集团公司等企业的合作,推动高端工程人才汇聚、探索“政产学研用”协同创新发展思路,进一步完善我国科技创新体系,为推动我国航空战略性新兴产业的培育和发展、提升我国航空工程科技发展水平作出贡献。
    航空研究院旨在开展战略性、前瞻性、综合性、持续性、开放性、产学研紧密结合的咨询研究,为发挥国家工程科技思想库的作用提供支撑服务,为国家航空事业的发展制定总体战略和阶段性规划,为国家航空领域重大工程项目提供战略咨询和决策依据,为国家参与国际航空领域合作进行顶层设计和高层联络,为国家航空产业经济发展提供战略研究和指导建议,为具有战略意识和全球视野的航空领军人才构建交流平台。
    航空研究院主要开展以下战略研究和咨询工作:
    ①航空战略咨询研究
    研究国家航空产业的总体战略、发展路线和阶段性规划,为国家航空领域重大工程项目提供战略咨询和决策依据,定期发布技术发展白皮书,提升国家航空工程科技领域的自主创新能力。
    ②产学研深度合作
    建立协同创新战略联盟,为国家航空战略性新兴产业的区域布局及发展提供指导建议,为政府产业经济发展、法律政策制定、执行、评估提供咨询,服务区域经济发展,探索航空工业产学研紧密结合发展的新机制和新模式。
跟踪并分析国际航空领域最前沿的发展趋势,预测航空领域未来技术发展方向,提出航空领域技术发展重点,引领我国航空科学与工程技术发展方向。
    ③高端人才培养
    依托协同创新联盟,推进工程实践教育,构建我国航空事业创新型人才培养平台,开展国际航空领域交流合作,强化战略意识和全球视野,引育领军领导人才和优秀科研人才,加速培养战略研究人才。