战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开中国制造2025-航空智能制造发展战略研讨会
2017-11-15

117日上午,中国航空工程科技发展战略研究院在北航唯实国际文化交流中心召开“中国制造2025-航空智能制造发展战略研究”项目研讨会。

来自中国工程院、中国航空工业集团公司、中国商用飞机公司、中国航空发动机公司、北京航空航天大学等有关单位的课题组专家,以及航空战略研究院办公室有关人员参加了本次研讨会。会议由北京航空航天大学党政办主任赵罡教授主持。会议主要对该项目战略咨询研究总报告进行了深入研讨,重点讨论了围绕航空智能制造领域的相关建议,并安排了下一阶段工作。

“中国制造2025-航空智能制造发展战略研究”是依托航空战略研究院开展的中国工程院2016年重点咨询研究项目。该咨询项目由我校校长徐惠彬院士任项目组长,联合中国航空工业集团公司、中国商用飞机公司、中国航空发动机公司等航空骨干企业,围绕航空领域数字化设计制造集成技术、航空领域智能工艺装备、航空领域基于网络的协同制造发展战略等方面深入开展咨询研究。

北京航空航天大学党政办主任赵罡教授围绕航空智能制造发展现状与趋势、关键瓶颈技术分析、航空智能制造重点产业发展路线图、重大工程及科技专项建议及保障支撑措施建议等方面,对课题研究总报告进行了介绍,各位专家针对项目总报告和相关建议进行了广泛而深入的研讨,并围绕航空智能制造发展的必要性、紧迫性,以及解决方案和建议等方面提出了建设性的意见和建议。

大家一致认为,面向国家战略“中国制造2025”,围绕大型民机、航空装备、航空发动机等航空领域的智能制造发展规划进行系统、深入的战略研究具有十分重要的意义,项目组进一步加快推进我国航空智能制造发展的论证和战略咨询研究工作,形成航空智能制造发展战略研究报告及相关建议,为我国建设智能制造的发展、航空强国的建设做出贡献。