战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开第二届理事会第二次会议
2018-04-10

北航新闻网4月9日电(通讯员 陶永/文 宋超/摄影)4月8日上午,中国航空工程科技发展战略研究院第二届理事会第二次会议在北航唯实国际文化交流中心举行。来自中国工程院、工业和信息化部、教育部、中国民用航空局、国家国防科技工业局、北京市科委、中国航空工业集团有限公司、中国商飞公司、中国航空发动机集团公司、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学等理事长、副理事长单位及理事单位的代表出席会议,会议由中国工程院院长、航空战略研究院理事长周济院士主持。我校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬院士、航空战略研究院学术委员会主任张彦仲院士出席会议。

航空战略研究院院长、我校校长徐惠彬院士做了“航空战略研究院2017年度工作报告及2018年度计划”的报告,从“贯彻学习党的十九大报告,加强中国特色新型智库建设”;“论证航空重大工程,助力航空强国;落实中国制造2025,支撑制造强国;瞄准国家安全急需,服务科学决策”等方面汇报了航空战略研究院2017年的咨询研究进展和成果情况,并提出了航空战略研究院2018年工作计划。出席会议的理事单位的16位代表进行了深入的讨论和审议,高度肯定了航空战略研究院2017年开展的战略咨询研究工作,并一致通过了该工作报告。

航空战略研究院副理事长、学术委员会主任张彦仲院士,工信部装备司副司长杨拴昌、教育部科技司副巡视员高润生、民航局总工程师殷时军、国防科工局系统工程四司副司长王重秋、北京市科委电装处副处长韩健等同志代表政府部门副理事长单位,中国航空工业集团有限公司副总经理张新国、中国商飞公司副总经理程福波、中国航发集团尹泽勇院士等同志代表航空企业副理事长单位,西北工业大学副校长宋保维、南京航空航天大学副校长黄志球等同志代表高校副理事长单位先后发言,建议对标“到2035年我国科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列”发展目标,高起点谋划,高标准定位,开展国家战略急需的重大战略咨询项目的研究,充分发挥航空领域工程科技优势,围绕航空产业发展机制体制建设、军民融合科技创新、两机专项基础研究等方面开展战略咨询研究,支撑国家高端智库的建设。

航空战略研究院理事长、中国工程院院长周济院士做了总结发言,对2017年航空战略研究院所开展的各项工作给予了充分肯定,同时对2018年工作提出了更高要求。周济院长指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视国家高端智库建设,多次就智库建设作出重要指示批示,在党的十九大报告中,再次强调要加强中国特色新型智库建设。中国工程院作为国家工程科学技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,围绕“加强院士队伍建设、加强国家高端智库建设”两大任务,坚持“服务决策、适度超前”原则,面向国家重大战略需求,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题开展战略咨询研究。中国工程院是国家首批高端智库建设试点单位,航空战略研究院是该高端智库的重要组成部分,航空战略研究院自2011年成立、发展至今,取得了非常好的成效,多项院士建议获得国家领导人的重要批示,是中国工程院成立的战略咨询联盟单位中做的最好的战略研究院之一;航空战略研究院要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高战略咨询的定位,提升战略咨询研究的质量和水平,为党中央国务院提出准确、前瞻、及时的咨询建议;要更加重视科技创新,把科技创新作为战略咨询工作的总体目标,对标我国2035科技发展目标,把握科技创新发展趋势,围绕科技创新发展有关重大战略问题开展咨询研究。周济院长还提出要进一步加强高层次的战略咨询研究人才队伍建设,聚精会神抓发展,扎扎实实抓建设,开拓新思路,开辟新格局,为我国航空工业的发展、制造强国的建设,我国社会主义现代化强国建设贡献智慧和力量。

参加此次理事会会议的人员还有:中国工程院一局副局长吴国凯,中国工程院一局副巡视员黄琳,航空战略研究院理事会秘书长、我校副校长陶智教授,中国航发集团航空发动机研究院刘廷毅院长等。