战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开第一届理事会第四次会议
2015-05-04

北航新闻网4月30日电(通讯员 陶永/文 记者 王晴/摄影)4月30日上午,中国航空工程科技发展战略研究院第一届理事会第四次会议在北航唯实国际文化交流中心举行。来自中国工程院、北京航空航天大学、科技部、工信部、北京市政府、中航工业集团、中国商飞公司、西北工业大学、南京航空航天大学等19位有关部门和单位负责人出席了会议,会议由航空战略研究院理事长、中国工程院院长周济院士主持。

 

航空战略研究院院长、北航校长徐惠彬院士从深入开展国家战略咨询、超前谋划技术创新路线、聚焦世界前沿科学方向三个方面汇报了战略研究院2014年度工作报告及2015年度工作计划,出席会议的理事会全体理事进行了热烈讨论,并对工作报告进行了审议。

 

航空战略研究院副理事长、中航工业集团公司董事长林左鸣,航空战略研究院副理事长、学术委员会主任张彦仲院士,科技部基础司司长马燕合,工信部装备司司长张相木,北京市科委副主任郑焕敏,中国商飞公司副总经理史坚忠,中航工业集团副总经理张新国,北航原校长李未院士,航空战略研究院学术委员会副主任、北航学术委员会主任赵沁平院士,南京航空航天大学校长聂宏,西北工业大学副校长宋保维等同志先后做了重要发言。各位理事充分肯定了航空战略院2014年所开展的各项战略研究工作,建议将战略咨询与国家“十三五”规划相衔接,针对“中国制造2025”的规划制定,在航空领域实施工业化与信息化深度融合,开展航空智能制造的总体架构设计与顶层规划,充分发挥航空科技的辐射与带动作用。大家还建议面向具有跨越性的新一代民机发展、通用飞机和通航产业发展,开展适航、新材料、制造等关键技术路线规划,为相关产业健康有序发展献言建策。

航空战略研究院副理事长、工信部副部长怀进鹏院士在讲话中特别回顾了航空战略研究院成立四年来的建设历程,强调航空战略院的发展是在周济院长直接领导下,汇聚了中国工程院、航空高校院所、航空骨干企业的智慧,逐步形成了具有航空特色的国家级战略咨询平台,并动情地期待这一次理事会将是一次新的转折,希望航空战略研究院继续提升国家视野,凝聚能力,服务于我国工业的转型升级与可持续发展。

理事会经过讨论一致通过了航空战略研究院2014年度工作报告及2015年度计划。

最后,航空战略研究院理事长、中国工程院院长周济院士做了总结发言,充分肯定了航空战略研究院在过去的一年里的各项工作,为党中央在航空领域相关科学决策和行业发展提供了有力支撑,多项战略研究成果上报党中央国务院并得到了中央领导的肯定。他希望在新的一年,航空战略研究院要按照“服务决策、适度超前”原则,结合中国制造2025中长期发展规划和中国工程科技2035战略研究,深入开展战略咨询研究,提出航空产业发展的战略建议,力争将航空战略研究院建设成为我国航空领域的国家级特色智库,对国家的科学决策发挥重大作用,支撑我国的科学发展。

参加此次理事会会议的人员还有:中国工程院秘书长钟志华,中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯,航空战略研究院副院长、中国工程院机械与运载学部主任、中航工业集团尹泽勇院士,航空战略研究院常务副院长、北京航空航天大学党委副书记、副校长张军院士,航空战略研究院副院长、北京航空航天大学副校长陶智等。

编辑:王晴