战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开第二届理事会第一次会议
2017-04-18
 

北航新闻网4月17日电(通讯员 陶永/文 记者 孔祥明/摄影) 4月14日上午,中国航空工程科技发展战略研究院第二届理事会第一次会议在北航唯实国际文化交流中心举行。来自工信部、教育部、科技部、财政部、民航局、国防科工局、北京市政府、中国工程院、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中航工业集团公司、中国商飞公司、中国航空发动机集团公司等有关部委和理事单位的18位代表出席会议,会议由中国工程院院长、航空战略研究院理事长周济院士主持。

航空战略研究院院长、我校校长徐惠彬院士做了“战略研究院近五年工作报告及下一步工作计划”的报告,从瞄准国家安全战略急需、服务中央科学决策,聚焦航空重大工程、超前谋划技术路线,加强智库机制体制创新、保障战略咨询等方面,汇报了航空战略研究院自2011年12月成立以来的咨询研究进展和成果情况,并提出了航空战略研究院的下一步工作计划。

航空战略研究院副理事长、学术委员会主任张彦仲院士,工信部装备司副司长杨拴昌、教育部科技司副司长娄晶、民航局总工程师殷时军、北京市科委副主任张继红等同志代表政府部门副理事长单位,中国商飞公司副总经理吴光辉、中国工业集团公司科技部部长魏金钟、中国航发研究院院长刘廷毅等同志代表航空企业副理事长理事单位,西北工业大学副校长宋保维同志代表高校副理事长单位先后发言,高度肯定了航空战略研究院成立五年多来开展的战略咨询研究工作,表示将积极参加航空战略院第二届理事会的各项工作,并围绕面向航空发动机自主创新体系与基础研究计划实施战略、航空机载系统发展战略、未来民机创新科技发展战略等方面提出了良好的建议。

最后,航空战略研究院理事长、中国工程院院长周济院士做了总结发言,充分肯定航空战略研究院五年来坚持“适度超前 服务决策”的原则,扎实开展各项战略咨询研究工作所取得的显著成果,尤其是多项院士建议和战略咨询研究报告获得了中央领导人的批示,发挥了“以科学咨询支撑科学决策”的作用,是中国工程院成立的多个战略咨询联盟单位中做的最好的战略研究院之一。希望航空战略研究院在第二届理事会的领导下,进一步加强顶层设计,明确航空领域高端特色智库的战略定位,深入开展航空科技和重大工程发展规划、军民融合航空科技创新体系等战略咨询研究,统筹组织中国工程院航空领域重大、重点以及学部的咨询研究项目,将战略咨询工作做得更好、更加扎实。周济院长还提出进一步加强高层次战略咨询研究人才引进与队伍建设,充分发挥学术委员会院士专家队伍的作用,引领我国航空工程科技的发展,为实现中华民族伟大复兴梦做出更大的贡献。

参加此次理事会会议的人员还有:航空战略研究院副院长、中国工程院机械与运载学部主任、中国航发集团尹泽勇院士,航空战略研究院理事会秘书长、北京航空航天大学副校长陶智教授,北京航空航天大学副校长房建成院士等。