战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开“空天信息保障系统”院士专家咨询会
2015-11-19

北航新闻网11月19日电(通讯员 陶永) 11月16日上午,中国航空工程科技发展战略研究院在北航召开“空天信息保障系统”院士专家咨询会。来自中国工程院、中航工业集团、中国航天科技集团、中国远洋运输集团公司、中国联通、中国电子科技集团、四川九洲电器集团、北京航空航天大学等有关单位和部门的40余人出席了会议,会议由航空战略研究院学术委员会主任张彦仲院士主持。

北京航空航天大学党委书记、航空战略研究院常务副院长张军院士首先介绍了空天信息保障系统的前期论证情况和研究进展,分析了面临的新形势和新挑战,提出了未来应用的需求与展望;中国远洋运输集团安监部综合室高志成经理介绍了船舶航运和远洋货运对海洋信息保障的需求情况;北京航空航天大学武哲教授汇报了空天载运平台和关键技术。出席会议的各位院士和专家进行了广泛而深入的研讨。

各位院士和专家充分肯定了“空天信息保障系统”加快论证和建设的必要性和重要意义,建议将该系统建设与国家“一带一路”所涉及的重大工程应用等发展规划进行紧密衔接,重点针对空海航行安全等重大需求开展示范应用,通过信息网络实现广袤地区的信息交互和深度融合,能力互补和服务扩展,建议加快推进论证和咨询研究工作。

出席此次会议的还有:冯培德院士、戚发轫院士、费爱国院士、王巍院士、陈懋章院士、李椿萱院士和王浚院士,北京航空航天大学副校长、航空战略研究院副院长陶智教授,航空科学与技术国家实验室(筹)办公室主任李秋实教授,电子信息工程学院院长王祖林教授等。