战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开“一带一路”空天信息基础设施院士专家咨询会
2016-06-03

北航新闻网6月3日电(通讯员 郑昊鹏) 6月1日晚,中国航空工程科技发展战略研究院在北京会议中心召开了“一带一路”空天信息基础设施院士专家咨询会。来自北京航空航天大学、中国工程院、北京交通大学、中南大学、重庆大学、中国信息通信研究院、中国航空工业集团公司、中国航空发动机集团有限公司、中国航天科技集团公司、中海油总公司、中国联通、中国远洋海运集团、四川九洲电器集团、歌尔声学股份有限公司等相关单位的60余人出席了会议。

我校党委书记、航空战略研究院学术委员会副主任张军院士主持会议并介绍了“一带一路”空天信息基础设施的研究背景,以及本次会议研讨的主要议题。

中国航天科技集团公司五院周志成研究员介绍了空天信息基础设施中天基领域的技术发展情况,分析了全球天基系统发展的现状、应用需求及存在的主要问题,提出了对未来发展的建议;北京交通大学贾利民教授介绍了新一代轨道智能运输系统与轨道交通空天车地感知网的应用需求及总体发展目标;北京航空航天大学曹先彬教授介绍了北航空天信息系统前期论证情况和研究进展。出席会议的各位院士专家进行了广泛而深入的研讨。

各位院士专家充分肯定了加快“一带一路”空天信息基础设施论证和建设的必要性与重要意义,建议以设施互联互通为先导,加强空天信息基础设施建设技术标准体系与国家“一带一路”所涉及的重大工程应用发展规划的衔接,加强沿线区域的信息基础设施建设,为“一带一路”建设发挥重要支撑作用。

出席此次会议的还有:张彦仲院士、尹泽勇院士、杜善义院士、杨士中院士、刘大响院士、于全院士、陈志杰院士、费爱国院士、邱志明院士、何友院士、李椿萱院士、王浚院士、王华明院士,科技部高新司交通处处长武平,国家空管委办公室工程技术处处长杜江,国家自然基金委信息学部副主任张兆田、信息一处原处长熊小芸,中国工程院一局原局长、航空战略研究院学术委员会秘书长谢冰玉,北京航空航天大学科研院院长王荣桥教授,航空科学与技术国家实验室(筹)办公室主任李秋实教授,北京航空航天大学向锦武教授、苏东林教授等。