战略研究院最新动态
中国工程科技论坛——“一带一路”空天信息基础设施在北航召开
2016-12-14
   北航新闻网12月14日电(通讯员 郑昊鹏/文 记者 王晴/摄影) 12月13日,由中国工程院主办,我校和中国航空工程科技发展战略研究院承办的第243场中国工程科技论坛——“一带一路”空天信息基础设施在我校举行。张彦仲、尹泽勇、张军、刘大响、杜彦良、刘韵洁、于全、樊邦奎、杨德森、陈懋章、李椿萱、王浚、邱志明等13位院士,中国工程院一局局长吴国凯、国家自然基金委信息学部副主任张兆田,以及来自相关高校、科研院所、企业的50余位专家及代表出席论坛。

我校党委书记张军院士主持开幕式,并代表北航感谢各与会专家一直以来对北航以及中国航空工程科技发展战略研究院的帮助。

中国工程院机械与运载工程学部主任尹泽勇院士代表学部致辞,尹泽勇院士指出,在“一带一路”战略构想实施的关键时期,本次论坛集聚了中国工程院多学部的院士,国家部委的领导,高校院所的专家,以及产业界的精英,就空天信息基础设施的需求与意义、关键技术及其应用推广开展深入的研讨,提出前瞻性的建议,将对相关技术的研发及产业的发展产生重要的影响。

樊邦奎院士、于全院士、杨德森院士、王云鹏教授和曹先彬教授等专家围绕空天信息基础设施在空、天、地、海等空间的国内外发展情况、关键技术等方面做了主题报告。参加会议的院士、专家、行业企业代表围绕空天信息基础设施的迫切需求、发展趋势、核心技术、发展战略等方面进行了深入研讨。

最后,张军书记进行总结发言,表示通过此次论坛的深入交流与研讨,将进一步聚焦“天临空海地”一体化信息系统基础设施在“一带一路”上的应用,坚持军民融合的原则,吸收借鉴信息基础设施的基础与成果,结合空天信息系统的基础与优势,实现优势互补,为我国“一带一路”战略构想的顺利实施提供工程技术的支撑保障与咨询建议。