战略研究院最新动态
“一带一路”法律和战略研讨会暨《中国法官》新书发布会在我校召开
2017-03-27
 
  北航新闻网3月27日电(通讯员 陶永) 近日,由北航与国家法官学院、香港城市大学法律学院、“一带一路”国际研究院及法律出版社联合主办的中国航空战略研究院成立5周年纪念活动之“一带一路”法律和战略研讨会暨《中国法官》新书发布会在我校如心会议中心召开。

会前,我校副校长房建成院士热情会见了与会的各位学者及《中国法官》的作者代表十余人。房建成副校长表示,《中国法官》一书的作者是全国司法界的精英,我校在服务“一带一路”战略的应用中急需健全的法制机制,教师的辛勤汗水换来的知识产权更不能缺少法律的保护,希望多与法律界人士沟通交流。

我校陶智副校长出席会议并致辞,他介绍了中国航空工程科技发展战略研究院成立5年来取得的成绩、国家空管法规标准研究中心开展的主要工作及承担的主要任务,对王贵国教授作为主编的《中国法官》新书出版表示祝贺。希望通过“硬实力”空天信与“软力量”法律的有效结合,为我国“一带一路”战略的实施提供重要的科技支撑、理论支持和法律保障。

 “一带一路”国际研究院院长王贵国教授深情回顾了与北航结缘的历程,对北航紧密追踪国际科技发展前沿、支撑国家的重大战略急需表示赞许,并以自身丰富的学术知识和多年的实践经验详细阐释了“一带一路”重大战略的意义和内涵,提出了构建“一带一路”争端解决机制的迫切需求、重要意义、实施路径及建议。

法律出版社社长黄闽、《中国法官》作者代表分别发言,对《中国法官》的出版表示祝贺,并表示服务于国家“一带一路”重大战略,作为法律工作者正面临着新的挑战和机遇,使命光荣、任务艰巨。北京合众思壮科技公司南顺仙总监与中国长城工业集团公司卫星遥感首席专家高军从科技企业角度,详述了北斗的“一带一路”国际应用以及“一带一路”空天信息走廊建设与应用;协力律师事务所高级合伙人张振安介绍了“一带一路”推进中自由贸易区临时仲裁制度。

与会专家、行业企业代表们进行了热烈深入的研讨,一致认为,当前正是推动“一带一路”基础设施建设、制度创新的最佳时机,要齐心协力围绕“一带一路”法律和战略问题进行深入分析和研讨,为促进“一带一路”建设、服务争端解决提供咨询建议和具体的解决方案。

国家实验室办公室、航空战略研究院等相关单位负责人及相关教授参加了该次研讨会。