战略研究院最新动态
中国航空工程科技发展战略研究院召开面向“一带一路”人才培养和争端解决战略研讨会
2017-05-09

北航新闻网5月9日电(通讯员 陶永/文 王晴/摄影) 5月8日上午,中国航空工程科技发展战略研究院在我校召开面向“一带一路”人才培养和争端解决战略研讨会。来自中国工程院、最高人民法院、国家铁路局、国家遥感中心、中国国际贸易促进委员会、中国法学会学术交流中心以及中航工业集团、中国航天科技集团、中国远洋海运集团、浙江大学、石家庄铁道大学、一带一路国际研究院、北京航空航天大学等有关单位和部门40余人出席了会议,会议由北京航空航天大学副校长、航空战略研究院副院长陶智教授主持。

我校党委书记张军院士在致辞中指出,“一带一路”沿线60多个国家,是法律制度、法治环境、历史文化特点多样化的国家,建立适合“一带一路”特点的争端解决机制和机构,是推动“一带一路”倡议实施的必要保障。同时,为服务“一带一路”和“北斗走出去”国家重大战略,北航与“一带一路”沿线国家一流大学共同建设了北斗丝路学院,面向沿线国家培养国际化、高水平、创新性的人才。

我校副校长黄海军教授介绍了面向“一带一路”开展人才培养、建设北斗丝路学院的情况,围绕成立北斗丝路学院的背景、定位、目标、机制创新、现有基础和筹建进展等方面进行了汇报。“一带一路”国际研究院院长王贵国教授从国际争端解决的现状,成立“一带一路”争端解决机构的必要性、紧迫性和可行性,以及方案和建议等方面作了汇报。

与会的院士专家围绕“一带一路”人才培养和争端解决的现状、迫切需求和紧迫性,以及成立“一带一路”争端解决机构的方案和建议等方面进行了深入的交流和研讨。大家一致认为,在“一带一路”倡议实施过程中,论证“一带一路”争议解决机制意义重大,加快推进我国“一带一路”争端解决机构的论证和咨询研究工作。

出席此次会议的还有:张彦仲院士、范本尧院士、杨元喜院士、杜彦良院士、樊邦奎院士、邱志明院士、王浚院士和王华明院士等。