组织结构
2014-10-20
 
  
  航空研究院的组织机构由理事会、学术委员会、院务会三部分构成。
 
1. 理事会
 
  理事会主要负责审议航空研究院建设及运行方案、年度工作计划和年度报告,协调航空研究院建设、运行及发展过程中的有关事项。
 
  理事会设理事长1名,副理事长、理事若干名,设秘书长2名,负责有关具体工作。
 
2. 学术委员会
 
   学术委员会对航空研究院的科技发展战略、重大科技决策、科技成果推荐和国际合作等重大问题提出意见和建议。
 
   学术委员会委员由航空相关领域资深专家担任,设主任1名、副主任和委员若干名。
 
3.  院务会
 
  院务会是航空研究院的日常工作机构,接受理事会的领导,向理事会汇报工作,具体负责以下事务:
 
  ① 根据航空研究院章程,制定、修改、废止航空研究院各项管理规定;
 
  ② 根据工作需要,设置、调整、撤销航空研究院内部工作机构;
 
  ③ 任免航空研究院内部工作机构主要负责人;

  ④ 根据理事会制定的发展战略,制定、实施航空研究院工作计划;
  
  ⑤ 根据理事会和学术委员会的意见和委托方的要求,按照科研项目需要组织课题项目组;
 
  ⑥ 制定航空研究院年度预算,审议航空研究院年度决算;
 
  ⑦ 主持其他日常事务。
 
  院务会设院长1名,常务副院长1名,副院长2-5名。院务会下设办公室、战略咨询部、产学研合作部、人才培训部,办公地点设于北京航空航天大学。