最新新闻
学习十九大精神 不忘初心 空天报国——C919首飞搭载校旗重回北航怀抱
2017-10-25
 
  北航新闻网10月24日电(记者 史越/文 孔祥明 宋超/摄影)习近平总书记在十九大报告中指出,大飞机等重大科技成果是我国实施创新驱动发展战略、构建创新型国家丰硕成果的具体体现。10月23日,国产大飞机C919首飞时搭载的北航校旗重返学校,交接仪式在北航沙河校区国家实验室大楼四层报告厅举行。北京航空航天大学党委书记张军院士,党委副书记李军锋;中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记贺东风,党委副书记、副总经理刘林宗,办公厅主任张新苗,C919首飞机组成员、试飞工程师张大伟出席活动。活动由李军锋副书记主持。

活动现场 

晚7点,国实四层报告厅座无虚席、气氛热烈,一部C919首飞纪录片将在场嘉宾及观众又带回了记忆中那一激动人心的时刻。 

  张军书记致欢迎辞,对商飞一直以来关心、支持北航表示衷心感谢,并向为国产大飞机研制做出重大贡献的全体商飞人致以崇高敬意。他表示,举办校旗交接仪式,就是要以北航校旗承载的强大精神力量为依托,激励全体北航人深刻把握中国特色社会主义新时代、中国高等教育新起点、北航一流大学建设新征程的党情国情校情,牢记初心、勇担使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以北航梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

 北航党委书记张军院士致欢迎辞

  中国商飞党委书记、董事长贺东风在讲话中对北航一直以来大力支持帮助中国商飞公司发展建设和型号研制工作表示感谢。他说,65年来,北航为中国航空航天事业做出了突出贡献,衷心祝愿北航在“双一流”建设中取得新成绩,再创新辉煌。他表示,这面校旗凝聚了北航人对大飞机事业的殷切期盼,也承载了北航人炽诚的航空报国情怀。中国商飞将和北航等各方面力量一道,不忘初心,航空报国,成为大飞机梦、中国梦的追寻者、实现者。 

 中国商飞党委书记、董事长贺东风讲话 

  交接仪式开始,在台上嘉宾的共同见证下,张军书记从贺东风董事长手中接过了北航校旗和证书。这面承载着光荣与梦想、代表全体北航人荣誉的校旗,将在北航国旗护卫队同学的护送下珍藏在北航校史馆,激励更多的北航师生不忘初心、空天报国,以更加饱满的热情投身于祖国的航空航天事业。 

校旗交接

  随后,张军书记将北航机械工程及自动化学院宫浩钦副教授绘制的一副C919油画作为礼物回赠给中国商飞,祝愿我国大飞机飞得更高更远,也祝愿中国商飞以大型客机项目为契机,建设成为国际一流的航空企业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦做出更大贡献。 

 回赠油画

  仪式后,C919首飞试飞工程师、北航校友张大伟做了主题报告,并与在座师生进行互动交流。当晚,中国商用飞机有限责任公司相关部门领导,北京航空航天大学相关部处负责人、师生代表及为中国商飞定制培养的大飞机班学生也参加了活动。 

在座学生认真听报告

  作为我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机,举世瞩目的C919在今年5月5日成功首飞,翻开了中国民用航空事业史册崭新的一页。而始终奋斗在航空一线的北航人,肩负国家使命召唤,从大飞机专项论证开始就深度参与,更成为C919研制过程的中坚力量,做出了卓越贡献。 

  C919首飞仪式上,校党委书记张军院士一行应邀参加。北航校旗也作为一名特殊的乘客与C919一起飞上蓝天。之后,这面珍贵的校旗由中国商飞公司时任董事长、党委书记金壮龙,现任董事长、党委书记贺东风,副总经理、C919总设计师吴光辉以及C919大型客机首飞机组全体成员签名后,送还给为C919做出杰出成绩的北航。

 

   除本次C919首飞搭载的校旗外,北航校史馆还收藏着一面随“神舟九号”进入太空的校旗。2003年,搭载过“神舟四号”的校旗由飞船总设计师戚发轫、总指挥袁家军送回母校北航;校旗还陪着校友郭川完成了许多次环球航行;在北航迎来65周年校庆之际,校旗更随着各地校友会的脚步在全球传递。满载光荣与梦想的北航校旗随神舟飞船遨游太空,随科研团队探索极地,随师生校友跨海巡洋,随祖国的大型客机翱翔蓝天,记录和镌刻了祖国的砥砺奋进和学校的跨越发展”。

  北航人将继续不忘初心,牢记使命,在祖国航空航天事业的蓬勃发展中写下更多精彩。举空天报国之旗,走育英才、求创新之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!