最新新闻
以人为本,创新驱动 ——国家实验室“高端学者短期聘任计划”成效显著
2018-01-04

  自2016年以来,航空科学与技术国家实验室,以创新空天高端人才短期引进机制为导引,以拓展顶尖人才的引进渠道为突破,以服务于国家航空科技重大专项和重大基础设施建设为核心,大力推进“高端学者短期聘任计划”,显著提升了我校航空科技发展水平。

制度引领,名师云集

  依据现有学术成果及发展潜力,国家实验室将拟聘学者分为“首席讲座教授”、“讲座教授”及“讲座副教授”三个层次并主动出击:由国家实验室学术研究团队PI遴选推荐并拟定聘任合同,再由国家实验室人才工作小组对应聘人员组织评审并报国家实验室重点工作推进会审议,最终由国家实验室主任审定,聘任了一批具有重要学术影响力的世界一流科学家和活跃在新兴交叉学科前沿的海内外优秀中青年人才来校工作。

  截至目前,国家实验室已聘任专家近30人,包括美国普渡大学航空航天学院院长Tom I-P. Shih教授、新加坡科研局制造技术研究院首席科学家郑宏宇教授、德国慕尼黑工业大学飞行系统动力学研究所所长Florian Holzapfel教授、英国皇家工程院院士Chris Gerada教授、佐治亚理工学院航空航天工程学院院长Vigor Yang院士、美国杜克大学机械工程和材料科学系Robert Kielb教授首席讲座教授6名;以雅典国家技术大学Evangelos Hristoforou教授为代表的讲座教授14名;以美国麻省理工学院Hanqing Li先生为代表的讲座副教授8名。实际到岗近40人次,平均到岗工作时间达一个月以上。

深入合作,形式多样

  计划推行以来,一批优秀学者在完成合同规定的工作目标和科学研究任务的同时深入实验室与课堂,以报告会、学术讨论等多种形式向我校师生分享了传热学、空气动力学、晶体力学等航空技术相关领域的最新进展;就国家实验室设备改进、重大系统研发、科研人才培养等重大课题提出了建设性意见;以联合培养、实习交流等多种方式搭起了学生间的互动桥梁。他们严谨的治学风范、丰富的实践经验、负责的工作态度受到了师生的一致好评,在校内外引发了热烈反响。

  2016年Tom I-P. Shih教授的工作引发了热烈反响,2017年应超绿色分布式推进飞行器团队师生强烈要求,国家实验室再次邀请到他。来访期间,Tom I-P. Shih通过开设“CFD计算”课程1门、举行传热学前沿讲座4次,详述了CDF计算理论与方法、相关领域最新进展和前沿问题,极大地拓宽了学生们的眼界,激励了科研热情。与此同时,Tom I-P. Shih教授还与所在团队师生进行了深入交流与探讨,对国家实验室传热方向、分布式推进系统等提出了建设性建议。已合作指导发布SCI论文5篇,授权专利3项,成效显著。

Tom I-P. Shih教授为学生们带来传热学前沿讲座

  Evangelos Hristoforou教授延续2016年的杰出工作,结合自身科研经验和心路历程通过举办专题讲座言传身教,不仅带来了钢结构监测技术前沿知识,且在深入了解课题组博士的研究方向基础上对其进行针对性指导。与此同时,主持开展**专利的设备搭建工作,对航空发动机基础研究和基础问题进行试验和测试,同步开展研究的研讨工作,依据工作结果发表顶级论文,为下一步研究工作奠定了良好基础的同时提升了我国航空装备技术水平。

Evangelos Hristoforou教授举办学术讲座:“New Non-destructive Methodology For Monitoring Of Steel Structures”

  针对国家航空发动机重大专项需求,2017年新聘任了Robert Kielb教授。来访期间,Robert Kielb教授为广大师生带来了题为“Forced Response of an Embedded Compressor Rotor Blade”学术报告。Kielb教授以工程实例入手,阐述了抑制消除叶片颤振对于航空发动机的安全运转的重要意义,由此引出了其所带领的科研团队针对多级压气机的叶片受迫振动所开展的研究工作。Kielb教授的讲解思路清晰,深入浅出,现场的气氛热烈活跃,在座师生踊跃地就该学术报告与Kielb教授进行交流和探讨,讲座在师生们热烈的掌声中画上了圆满的句号。

Kielb教授带来学术报告:“Forced Response of an Embedded Compressor Rotor Blade”

着眼长远,再接再厉

  计划实施以来,受聘的海外学者均已完成聘任合同规定的岗位工作目标和计划所确定的科学研究任务,在联合申请国家科研项目、联合发表论文、申报专利以及团队建设等方面也取得了国际化的成果(联合申报获批一项国家自然基金重点项目1项、联合申报重大专项基础研究项目1项、联合发表或投稿高水平论文近20篇、联合申报专利4项),对国家实验室重大系统及重大基础设施建设、服务航空重大专项作出了实质性贡献。

  国家实验室将进一步推进高端人才引进工作,根据学者们聘期内工作情况以及研究方向的契合度,在双向选择的基础上精准引进高端科研人才长期加盟国家实验室,开展航空科技与技术的前沿基础研究。助力国家实验室成为造就高水平创新团队的重要载体,成为吸引和培养中青年学科带头人的人才创新基地,成为与工业结合并服务工业的科技创新平台。以期获取重大原创成果,在航空领域的基础研究和前沿高技术达到世界一流水平的基础研究基地,引领世界航空科技发展方向。