最新新闻
航空科学与技术国家实验室(一期)主体结构封顶
2013-10-19

  10月18日下午,航空科学与技术国家实验室(一期)主体结构封顶,党委书记胡凌云,校长怀进鹏,副校长王建中、陶智,北京住总集团董事长张贵林、总经理王宝申,党政办公室、科学技术研究院、校园规划和基础建设处、国家实验室(一期)项目部等相关领导和职工参加了封顶仪式。校领导和住总集团领导一行首先视察了沙河校区国家实验室项目工地,检查了在施工程的安全、质量及进度,并详细询问了施工中管理人员配备、劳动力安排、质量控制措施及工程总体进度等情况。

封顶仪式上,胡凌云书记向现场工人发放了慰问品,代表学校对大家的辛勤工作表示感谢,并下达封顶令,参加仪式的嘉宾共同持铁锹填注混凝土。

航空科学与技术国家实验室(筹建)主任、校长怀进鹏在仪式上讲话,对学校项目班子及施工单位、监理单位的工作给予了充分肯定和高度评价。指出国家实验室建成后,将成为国际一流的航空科学技术基础性、战略性、前瞻性、综合性研究基地和国际知名的可持续培养航空科技创新人才的培养基地,具有多学科交叉融合、高层次创新人才汇聚,管理机制创新、开放式的国际一流水平的航空科学与技术实验室,对我国航空航天事业的发展和学校在二十一世纪建设成为空天信融合特色的世界一流大学具有重大的战略意义。

航空科学与技术国家实验室位于我校沙河校区的核心区,它是迄今为止我校沙河校区高度最高、面积最大的建筑群,总建筑面积达20.86万平方米,其中:一期工程6.31万平方米,高度60米(地下一层,地上10层)。国家实验室建筑造型简约庄重,挺拔向上的竖向线条,表达了人类对天空的向往之情;其立面的两个“H”造型,契合了拼音“航空、航天”及英语“High”的首字母,表达了北航人对航空航天事业的热爱和敬畏之情。

航空科学与技术国家实验室工程在校项目管理班子、住总集团和京精大房监理公司的共同努力下,通过科学组织、精心施工和严格把关,经过11个月的艰苦奋斗,取得了一系列优异成绩。在今年6月北京市建设工程安全质量执法检查中,获得全市总分第一名。在7月17日北京市样板文明工地验收中,再次获得全市第一名,且以高分通过了北京市结构工程最高奖—结构长城杯金奖的两次验收。在保质保量的前提下,提前两个月顺利完成主体结构封顶。