最新新闻
国际顶尖综述刊物《现代物理评论》刊发我校孙茂教授综述论文
2014-05-19
    5月16日,美国物理学会综述性期刊《现代物理评论》发表了我校流体力学研究所孙茂的长篇综述论文:“昆虫飞行力学:动稳定性与控制”。《现代物理评论》是国际物理学界最权威的综述性评论期刊,其五年的影响因子为51。该期刊为季刊,一般不接受自由投稿,而是邀请在各物理学领域卓有建树的科学家执笔,对当今物理研究的重大热点问题作历史总结、原理阐述、现状分析和趋向预测。

    2012年,中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室教授潘建伟首次被邀请在该期刊上以中国机构为第一单位发表论文(“多光子纠缠和干涉度量学”)。时隔二年,该刊物再次邀请中国学者在该期刊上发表论文,中国机构(北京航空航天大学)为唯一单位。

    动物飞行的生物力学是流体力学、动力学与控制、生物学的交叉学科,是力学最有活力的前沿方向之一。孙茂是昆虫飞行的空气动力学和飞行力学领域有重要国际影响力的科学家。他此次受邀撰写的综述论文长达30多页,文章回顾了昆虫飞行力学的发展历史,系统阐述了拍动飞行的运动方程和求解方法、拍动飞行的动稳定性和可控性、机动飞行的控制等问题,并展望了昆虫飞行的空气动力学和飞行力学的未来发展趋势。

    孙茂教授论文链接:http://journals.aps.org/rmp/recent