最新新闻
《中国航空报》头版头条:首个国家级航空战略研究机构在京成立
2011-12-30
    12月25日,中国航空工程科技发展战略研究院在北京成立,该研究院由北京航空航天大学与中国工程院联手组建,是我国航空领域第一个国家级战略研究机构。当天,航空科学与技术国家实验室开工奠基仪式同时在北京航空航天大学沙河校区举行。
中国工程院院长周济,工业和信息化部部长苗圩,中国工程院副院长干勇,教育部党组副书记、副部长杜玉波,北京市副市长苟仲文,中航工业副总经理张新国,中国商飞副总经理吴光辉、贺东风,中航工业科技委主任张彦仲等领导出席研究院成立大会,并为航空国家实验室培土奠基。
苗圩在大会上表示,航空工业产业链长、辐射面宽、连带效应强,是世界各大强国竞相发展的战略产业。打造具有国际市场竞争力的航空产业是成为航空强国的关键,中国航空工程科技发展战略研究院要以美国、欧洲为研究对象,进行科学研究、分析,为国家制定未来20年乃至更长远的航空科技发展战略提供支撑。
    航空科学与工程技术是国家综合国力和军事实力的重要标志,是当今世界对现代社会最有影响的科学与工程技术之一,对我国战略安全、科技进步和经济发展具有极其重大的意义。目前,我国航空领域缺乏国家级战略指导机构,航空产业具有特有的重要性、基础性和战略性特征,因此建立体现国家意志的战略研究机构迫在眉睫,航空发展战略研究院的成立将从战略层面推动我国航空工业快速发展。
    中国航空工程科技发展战略研究院由中国工程院牵头,联合中航工业、相关科研机构和航空院校等,将围绕国家航空领域重大战略需求,紧扣我国建设创新型国家战略目标,以院士为核心专家为骨干,建立开放式战略研究平台,开展战略性、前瞻性、综合性、持续性、开放性、产学研紧密结合的研究工作,未来将主要开展大型宽体客机、未来航空发动机、通用航空、民用飞机适航与环保等项目的发展战略研究工作。张新国表示,作为航空发展战略研究院的副理事长单位,中航工业将在研究院发展和建设中起到重要作用。
    航空科学与技术国家实验室主要定位于在航空领域开展基础性高技术研究。张新国在奠基仪式上表示,航空科学与技术国家实验室的建设与发展将会进一步健全我国的航空科研体系,进一步促进国家航空科学技术的基础研究,进一步引领国家大型商用飞机、航空发动机等国家重大科技专项的顺利实施。航空科学与技术国家实验室已经与中国商飞、中航工业、民航局等单位建立了战略合作伙伴关系,与波音、空客等跨国公司建立了全方位的国际交流合作机制。
    据了解,该国家实验室规划面积为19万平方米,到2012年10月,北航沙河校区国家实验室基地一期可全部完工并投入使用。