最新新闻
《京华时报》:中国航空智库成立
2011-12-12
    众所周知,美国国家航空航天局(简称NASA)在美国,甚至全球航天事业中占有举足轻重的地位,而NASA咨询中心则是背后真正的智库“大脑”。12月25日上午,北京航空航天大学与中国工程院联手成立了我国航空领域第一个国家级战略研究机构——中国航空工程科技发展战略研究院,要打造中国版的“NASA咨询中心”。
    中国航空工程科技发展战略研究院将依托航空科学与技术国家实验室(筹建)这一国家级平台,发挥北京航空航天大学在工程实践教育、领军人才培养、重大科研攻关等优势资源,联合中航工业、中国商飞、西北工业大学等我国航空领域最具优势的企业、高校和科研机构,建立多学科、产学研结合的协同创新联盟,形成开放式战略研究平台,以院士为核心、专家为骨干、优秀青年学者及博士(后)为支撑,汇聚全国优势资源,力争取得国家经济及社会发展重大决策咨询和评估的实质性成果,逐步建成航空领域最具权威和影响的国家级咨询平台。航空科学与技术国家实验室的定位主要是通过建设和维护重大实验设施,吸引大量航空人才,以支撑“大飞机”专项的顺利实施。