最新新闻
中央政治局委员、北京市委书记郭金龙到北航调研
2014-12-03

11月27日上午,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙带队来到我校沙河校区,调研学校建设发展和科技创新工作,并就“深入落实习总书记视察北京重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略”召开座谈会。他强调,北京市要与包括北航在内的在京高校加强紧密合作,携手推进协同创新,积极服务首都“四个中心”的战略定位,加快推进全国科技创新中心建设,为创新型国家建设作出新的更大贡献。


郭金龙书记参观北航自主创新成果展示

工业和信息化部副部长、党组副书记苏波,北京市委常委、教育工委书记苟仲文,北京市副市长张工,工业和信息化部规划司副司长韦俊、装备司副司长杨拴昌,北京市委副秘书长、市委办公厅主任崔述强,北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强,北京市委副秘书长、市委研究室主任周立云,北京市教育委员会主任线联平,北京市科学技术委员会主任闫傲霜,北京市昌平区委书记侯君舒,北京市经济和信息化委员会副主任熊梦等领导参加调研。北航党委书记胡凌云、校长怀进鹏院士、常务副校长徐惠彬院士、副校长张广军院士、副校长张军院士、副校长陶智等陪同调研。


郭金龙书记体验摄像式毫米波人体安检仪

北航沙河校区新校园到处洋溢着科学精神、人文气息和创造的活力。上午10点,郭金龙书记一行首先来到北航沙河校区刚刚落成的航空科学与技术国家实验室(筹)大楼,详细观看了北航近年来服务国家战略需求、发挥科技引领作用、彰显大学创造力量的系列重大自主创新成果展示,包括航空发动机、新材料及零部件、3D打印、医疗机器人、南极科考机器人、航空制孔机器人、云制造平台、共轴直升机、分布式推进飞行器、扑翼仿生鸟、空管指挥系统、摄像式毫米波人体安检仪,以及大学生科技创新及创业成果等。郭金龙书记对北航始终坚持服务国家战略和社会经济发展,在推进工业化和信息化深度融合,瞄准国际学术前沿,适应首都科技创新发展需要等方面,取得的以十年获九项国家级科技奖励一等奖为代表的一大批科研成果表示高度赞赏。


郭金龙书记了解“扑翼仿生鸟”的研制情况
      
郭金龙书记参观北航学生科技创新作品

在学校领导的陪同和介绍下,郭金龙书记一行还深入了解了北航沙河校区逐步完善的校园建设及教学、科研、人文设施等基本情况,称赞北航沙河校区是在京高校建得最实、办得最好的大学新校区之一。在“冯如”学生科技创新中心,郭金龙书记与正在这里开展创新实践活动的同学们亲切交流,充分肯定了北航学子的科技创新活力,勉励他们“树雄心,立大志,将来设计出世界一流的飞机”。


郭金龙书记考察北航“冯如”学生创意创新中心

在“深入落实习总书记视察北京重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略”座谈会上,郭金龙书记一行听取了校长怀进鹏院士、副校长张军院士关于学校改革发展、科技创新和国家大学科技园建设的有关情况。北航党委书记胡凌云主持座谈会。


会议现场

怀进鹏校长在座谈会上作题为“创造的力量:大学与科技引领”的汇报。他从北京建设科技创新中心北航何为、国家实验室建设进展及成果发布等方面,详细介绍了近年来学校紧紧围绕国家战略和北京经济社会发展,在科技创新等工作上的战略思考、总体目标、决策部署和布局举措。怀校长表示,学校坚持转型发展、强化特色、创新引领的主线,实现了从项目、团队、成果到人才、竞争力和机制创新的协调发展,构建了国际交叉科学研究院、航空科学与技术国家实验室、北京先进产业技术研究院三位一体的科技创新体系。学校将以打造一流科研平台和出一流高水平创新成果为抓手,深化航空航天领域、智慧制造等相关科技创新平台建设,挑战科技极限,引领科技发展,全面融入首都经济社会发展,为共同携手推进北京市建设国际一流的全国科技创新中心,发挥北航的不可替代的作用。


校长怀进鹏院士做汇报

张军副校长在汇报中作题为“创新驱动,建设一流科教园区”汇报。他汇报了北航为适应国家战略目标、社会经济发展以及首都科技引领需要,致力于打造“科学创新园、技术创新园、产业示范园”的谋划部署和路径探索,并详细介绍了北航以云制造、机器人、3D打印等为切入点,以高起点、入主流、国际化的思路建好北京智慧制造研究院,以及打造北航国家大学科技园昌平园,升级通用航空产业园、打通通航产业一条龙产业链等方面的思考与举措。


副校长张军院士做汇报

工业和信息化部副部长、党组副书记苏波在座谈会上讲话,代表工信部向北京市多年来对北航的关怀与支持表示感谢,对北航近年来在科技创新方面取得的显著成果给予充分肯定。他说,北航是航空航天创新技术的集聚区和示范区,在航空航天相关领域的研究具有领先水平和重要实力。他希望学校进一步聚焦工业化和信息化融合的制高点,服务国家战略需求,积极投身国家高端制造业的建设发展,进一步加强与北京市的合作,以科技创新的实际成效推进北京建设国际一流的科技创新中心,支撑和引领我国的制造强国战略,使研究型大学的创新人才培育、前瞻性科学研究和创新基地建设,成为推进创新型国家建设的重要力量。


工业和信息化部副部长、党组副书记苏波讲话
      
校党委书记胡凌云主持座谈会

郭金龙书记对北航在改革发展等各方面取得的突出成绩给予充分肯定并表示祝贺,并对北航自觉服务北京建设,为推动首都经济社会发展做出的重要贡献表示感谢。他说,每次到北航都能看到一批新的成果,感受到学校蓬勃发展的好态势。北航作为新中国创办的第一所航空航天高等学府,是国家推进科学技术创新人才培养的重要基地,建校62年来,始终坚持“尚德务实,求真拓新”的办学理念,“德才兼备,知行合一”的校训,努力创建空天信融合特色的世界一流大学,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了突出的成绩,为国家现代化建设做出了重要贡献。


郭金龙书记在调研座谈会上讲话

郭金龙书记指出,习近平总书记在今年2月视察北京时,明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的战略定位。深入贯彻落实习近平总书记考察北京时的重要讲话精神,建设国家科技创新中心和服务国家创新驱动发展,既是首都的责任所在,也是未来发展的要求。北京科技智力资源丰富,面对经济发展的新常态,推动全国科技创新中心建设,要进一步发挥包括北航在内的在京高校的突出优势和重要作用,构建北京“高精尖”经济结构,推动京津冀协同发展。北京市将与北航携手加强合作,围绕科技创新,搭平台、聚人才、接任务、出成果,服务国家创新驱动发展战略,推进科技成果转化及示范带领作用,聚焦创新人才培养,将科技创新尤其是高校科技创新与经济发展紧密结合,共同为国家创新发展助力。

郭金龙书记强调,北京四个中心的建设都需要大学的参与,这是大学的责任,意义十分重大。要大力推进高校科技创新,激发创新创业的活力,发挥北航等高校的人才与科研优势。在搭平台方面,要总结中关村、首都科技条件平台等成功经验,破除阻碍科技创新的种种壁垒,让创新资源充分整合、活力竞相释放;在聚人才方面,要发挥高校优势,探索完善人才培养机制,建设富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍;在接任务方面,要坚持国家战略和市场需求导向,加快科技成果转化和产业化步伐,努力构建“高精尖”的经济结构;在出成果方面,要紧密结合国家和首都发展的重大课题,瞄准国际前沿攻关,切实在推动城市可持续发展、破解城市发展难题中发挥积极作用。

我校部分学术带头人,有关院系、部处负责人、学生代表参加了相关调研和座谈活动。