最新新闻
航空科学与技术国家实验室召开重大系统与公共平台建设2015年年度总结评审会
2016-03-08

  北航新闻网3月8日电(通讯员 陈灼) 3月6日,航空科学与技术国家实验室召开重大系统与公共平台建设2015年年度总结评审会,由学校学术委员会组织专家总结评审2015年国家实验室重点支持的17个重大系统与5个公共平台的建设情况,积极推进国家实验室实质性建设。
  中国科学院院士、北航学术委员会委员李未担任评审委员会主席,中国工程院院士、航空工程科技发展战略研究院学术委员会副主任尹泽勇,中国工程院院士、北航学术委员会委员李椿萱,中航工业集团研究员崔德刚,北航学术委员会副主任樊尚春、张晓林等10余人出席会议并担任评审委员。会议由国家实验室办公室副主任万志强主持。

  国家实验室办公室主任李秋实介绍了国家实验室重大系统与公共平台的建设目标、2015年总体建设情况,以及此次评审会的评审目的与工作方案。重点强调了重大系统与公共平台建设定位需符合国家战略需求,符合国家实验室发展的需要,并代表国家实验室对各位专家的参会表示感谢。
  “64位高安全综合化航空机载计算机”等17个国家重大系统负责人以及“公共气源”等5个国家实验室公共平台负责人,分别从研发总目标、3-5-8年研发路线图、重点解决的关键技术及突破情况、国家重大项目支持、成果奖申报、沙河大楼入驻、2015年经费使用情况等各方面进行汇报。评审专家从定位与目标、关键技术突破、已完成建设情况等方面进行了提问和建议。

  参加评审会答辩的各重大系统与公共平台负责人针对评审专家所提问题进行了交流和讨论。本次会议推动了国家实验室建立重大系统与公共平台运行长效机制,完善了准入准出制度,使得下一步建设发展工作有了更为明确的改进方向。